0 товаров
на 0,00 руб.
90% клиентов заказывают по телефону +7 (812) 309 36 06
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург выбрать другой город

Толщина стрейч-пленки - какую выбрать ?

Покупатель, который определился с выбором упаковочного материала и остановился на стрейч-пленке, неминуемо столкнется с вопросом выбора ее толщины.

В этой статье мы постараемся объективно разобраться в следующем:

  • Какие варианты толщины стрейч-пленки бывают и их назначение?
  • Как правильно подобрать стрейч-пленку по толщине к своей продукции?

 

Какие варианты толщины стрейч-пленки бывают и их назначение?

 

Современные технологии в производстве непищевых стрейч-пленок, позволяют изготавливать пленку от 10 до 35 и выше микрон по толщине.

Однако у каждой толщины есть своя специфика использования – к какому виду товара та или иная пленка оптимально подойдет, как будет осуществляется обмотка (вручную или автоматически).

Все пленки условно делятся на два типа – для ручной и автоматизированной (машинной) обмотки. Их главное отличие - это картонная втулка (шпуля) на которую непосредственно наматывается стрейч-пленка.

  • Стрейч-пленка для ручной обмотки имеет достаточно легкую шпулю – от 150 до 300 грамм. Ее малый вес обуславливается назначением – общий вес ролика не должен быть выше «комфортного» для ручной обмотки, т.е. 2,0-2,5 кг.
  • Втулка стрейч-пленки для автоматизированной обмотки (машинной) весит приблизительно 1,0 кг  - ее вес обусловлен назначением и технической целесообразностью – втулка должна выдерживать механическую нагрузку при работе с палетоупаковщиком. Поэтому она достаточно толстая и тяжелая. Кроме того, объем пленки, который на ней намотан - значителен (от 10 до 17 кг).

Теоретически,  пленка любой  вышеуказанной толщины может использоваться как в «ручном» так и в «машинном» варианте, однако существуют наиболее часто применяемые толщины.

Самый распространенный «рыночный стандарт» для ручной обмоткиэто 17 микрон.

Самый распространенный «рыночный стандарт» для автоматизированной обмоткиэто 20 или 23 микрон.

Далее, мы более подробно обоснуем выбор именно таких толщин и кратко опишем сферу их применения.

 

Как правильно подобрать стрейч-пленку по толщине к своей продукции?

 

Толщина 17 мкм – это толщина пленки, которая наиболее оптимальна для ручной обмотки в разрезах:

Назначение  - данная толщина , 17 мкм, при фактическом использовании имеет определенные показатели по растяжению, обратному стягиванию, самоадгезии (слипании слоев пленки).  Баланс этих показателей выражается в том, что после обматывания предметов – пленка максимально реализует свое назначение – защищает продукцию от многих факторов (влага, царапины и т д.),  надежно крепит ее,  позволяет транспортировать продукцию без риска потерь и повреждений.

Экономия – рулон пленки имеет достаточно много метров, и как следствие, при малой, но достаточной толщине, себестоимость  упаковки получается минимальна.

Удобство применения – т.к. речь идет о ручной обмотке, то при толщине пленки 17 мкм – среднестатистический человек может без особых усилий растягивать ее для достижения оптимального натяжения, без обрыва или, наоборот недостаточного растяжения.

Пленку 20 , а тем более 23 мкм – тянуть уже тяжелее, что на практике, сказывается на усилии, которое прилагает, например, рабочий при обмотке. Получается, что экономический потенциал пленки за счет недостаточного растяжения оказывается  невостребованным, а затраты повышаются.

 

Толщина 20 или 23 мкм – это толщина пленки, которая наиболее оптимальна для машинной обмотки в разрезах:

Экономия - эффективный потенциал расхода и экономии пленки 20 или 23 мкм, достигается при машинной обмотке, т.к. можно заранее настроить и обеспечить постоянный и бесперебойный  уровень предварительного растяжения, уровень натяжки пленки, скорость обмотки. В ручном варианте, при толщине 20/23мкм это уже невозможно. Данные факторы обеспечат самый минимальный объем затрат пленки и тем самым максимальное удешевление, при сохранении необходимого уровня качества и надежности крепления.

Удобство применения - при одинаковом весе, чем толще пленка, тем меньше метров будет в ролике. Поэтому чаще пленку 20 и 23мкм выпускают в «машинном» варианте –вес ролика составляет от 10 до 17 кг, это позволяет не  так часто менять ролик и потому экономит время и повышает производительность. Аналогичный ролик с толщиной 20 или 23 мкм «ручном» варианте будет довольно быстро заканчиваться, в отличии от 17 мкм.

 

Выводы:

  1. Пленки, толщиной 10,12 или толщиной  27 мкм и выше, используются  достаточно редко, при этом больше в «машинном» варианте и рассчитаны на самые современные палетоупаковщики, которые имеют более широкий и тонкий спектр настоек.
  2. Можно с уверенностью сказать, что ручная стрейч-пленка толщиной 17 мкм  - это оптимальный выбор для обмотки всех типов товаров, предметов, грузов, как легких, так и тяжелых – степень надежности крепления регулируется количеством слоев, и не приводит к перерасходу и лишним затратам.
  3. Пленку толщиной 20-23 мкм – предпочтительней использовать для автоматизированной обмотки. Только в таком исполнении, пленка может расходоваться максимально эффективно.
  4. Реальная стоимость пленки рассчитывается в килограммах – поэтому мы совершенно ничего не теряем. В «кг» расход будет идентичным!

Подробнее - в нашей статье: «Метры или килограммы - как правильно выбрать стрейч-пленку»

 

И наконец, рассмотрим несколько ответов на самые задаваемые вопросы:

Вопрос:  Если я использую ручную стрейч-пленку и обматываю достаточно тяжелые предметы (например мешки с сухими строительными смесями) на паллете – не целесообразнее ли использовать все-таки  ручную пленку толщиной 20 или 23 мкм, а не 17 мкм? Ведь данная продукция требует повышенной степени надежности крепления?

Ответ:  Безусловно, можно использовать и более толстую пленку. Однако, с учетом удобства применения, пленка 20-23 мкм обеспечив надежность,  скорее всего, увеличит расход из-за недостаточного натяжения. Если же мы используем пленку 17 мкм, то этого не случиться, т.к.  растягивать её до необходимого максимума -  комфортно.  Для более надежного крепления, нам потребуется просто дополнительный виток обмотки.

Вопрос: Если мне требуется дополнительный виток обмотки, то не потеряю ли я в расходе?

Ответ:  Нет, вы совершенно точно не потеряете в расходе и затратах. За счет разницы в толщине, на выходе мы будем иметь фактически одинаковое количество затраченной пленки, если будем измерять  ее килограммах. То есть мы эффективно тратим больше метров, но меньшей толщины, чем используя 20 или 23мкм.

Напоминаем что: любые вопросы в можете задать нашим специалистам в чате, по электронной почте, личным обращением или воспользовавшись формой обратного звонка.

ПЕРЕЙТИ К ПРАЙС-ЛИСТУ НА СТРЕЙЧ-ПЛЕНКУ

 

! Нашли неточность в описании? Выделите её и нажмите Shift+Enter или напишите нам.


Темы: стрейч-пленка